Saltar al contenido

WhatsApp reduce tiempo para eliminar mensajes enviados por error

WhatsApp reduce tiempo para eliminar mensajes enviados por error

El año pasado WhatsApp introdujo una de las funcionas más demandadas por los usuarios: eliminar los mensajes enviados. Una opción que permite al usuario subsanar el mensaje erróneo que ha enviado seleccionando ‘Eliminar para todos’. Así el texto queda automáticamente borrado.

El portal de ABC, resalta la noticia que seguramente alertará a más de uno, por que ¿a quién no le ha pasado eso de enviar un mensaje por error a un chat, o de mandar un texto con palabras ofensivas o inadecuadas?, pues si eres de los que acostumbra a enviar mensajes y después eliminarlos con esta función que puso a disposición WhatsApp a partir de 2017, debes estar pendiente del tiempo que tendrás ahora para poder hacerlo.

Hasta ahora, basta con que el usuario pulse sobre el mensaje erróneo que ha enviado y seleccione «Eliminar para todos» para subsanar el error. Dicha acción debe ejecutarse antes de los 68 minutos y 16 segundos posteriores a la publicación del texto, plazo suficiente que WhatsApp amplió el pasado mes de marzo. Hasta aquí, todo sigue igual. Sin embargo, la aplicación va a introducir un pequeño cambio, tal y como ha adelantado ya el portal Wabetainfo.

Borrar un mensaje no es una acción que se ejecute al momento aunque así lo solicite el emisor. Es decir, depende de los servidores de cada usuario que se vea afectado por ese borrado. Así, cuando una persona borra un mensaje, la orden puede que no se lleve a cabo de forma inmediata, ya que la orden se manda a los servidores de cada persona afectada, ya sea en un grupo o conversación privada. El problema está en que si esa orden no llega a tiempo, puede que tu mensaje no se elimine nunca.

La clave está en la posibilidad de que el servidor de uno de los participantes en la conversación tarde demasiado tiempo en recibir la orden de borrar el mensaje. Y es que cuando un usuario de WhatsApp selecciona en un chat “Eliminar para todos”, el mensaje se deshecha automáticamente si todos los participantes de esa conversación tienen el teléfono encendido o conectado a una Red. Pero si uno de los usuarios lo tiene desconectado, puede llegar a leerlo.

Hasta ahora, la petición de borrar los mensajes se ejecuta en un plazo máximo de 24 horas. Es decir, todos los teléfonos tienen que haberse conectado, en ese lapso de tiempo, para que los servidores ejecuten la acción de eliminar el mensaje. De lo contrario, aunque al emisor le aparece eliminado, el receptor leerá el mensaje.

Para evitar esta situación, WhatsApp ha decidido rebajar ese tiempo y limitarlo a 13 horas, 8 minutos y 16 segundos. Sigue siendo un tiempo razonable para que la acción se lleve a cabo pero si en ese tiempo el “smartphone” está apagado, y el emisor ha eliminado el mensaje, el receptor podrá leerlo en cuanto conecte de nuevo su móvil. El objetivo de la aplicación es contribuir, así, a que los usuarios tengan conversaciones más sanas.

 

Facebook Comments
A %d blogueros les gusta esto: